Поздно вечером 28 марта завершилась очередная церемония награждения кинематографической премии «Ника». В основных номинациях — «Лучший фильм» и «Лучшая режиссерская работа» — победила картина Андрея Кончаловского «Рай». Не осталась без статуэтки и исполнительница главной роли этой черно-белой ленты, Юлия Высоцкая.

Среди исполнителей мужчин победу одержал дует из «Монаха и беса»: Тимофей Трибунцев —за главную роль и Борис Каморзин — за второстепенную. Также был награжден и автор сценария оригинальной комедии, Юрий Арабов.
 
Среди актрис второго плана были отмечены сразу две фаворитки: Юлия Ауг («Ученик») и Елена Коренева («Ее звали Муму»). Последняя была одной из тех, кто в благодарственной речи затронул неспокойную обстановку в стране, упомянув имя арестованного оппозиционера Алексея Навального.

Речь с элементами политических призваний прозвучала также и от Антона Красовского, который, став «Открытием года» за фильм «Коллектор», попросил аудиторию по мере своих сил посодействовать освобождению накануне задержанных митингующих. Режиссер лучшей документальной ленты «В лучах солнца» Виталий Манский сравнил Россию с Северной Кореей, а обладатель почетной премии «Честь и достоинство» Александр Сокуров отметил, что все еще ждет от президента гуманного решения по судьбе Олега Сенцова.

Также среди героев вечера можно отметить создателей фильма «Дуэлянт». Пролетев мимо всех ключевых наград, драма была щедро награждена за визуальную составляющую — призы получили оператор (Максим Осадчий), художник-постановщик и художник по костюмам.

Источник: kinomania.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ