7 марта состоялась торжественная церемония закрытия юбилейного 15-го фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня». Церемонию вели Елена Исакова, Николай Лупанов и Анастасия Теплинская. «Дух огня» завершился триумфом якутского кинематографа: «Мой убийца» Костаса Марсана удостоился награды за лучшую режиссуру и лучшую мужскую роль, а «Кэрэл. Невидимая красота» Валентина Макарова и Ильи Портнягина получил приз зрительских симпатий «Золотая тайга», награду композиторского жюри, а также особое упоминание за лучшую мужскую роль.

В международном конкурсе главный приз 15-го международного фестиваля дебютного кино «Дух огня» «Золотая тайга за лучший дебютный фильм фестиваля» и премию в размере шестисот тысяч рублей получил «Алмазный остров» Дэви Шу совместного производства Камбоджи, Франции, Германии, Катара и Таиланда. Алмазный остров – символ будущего Камбоджи, ультрасовременный рай для богатых, расположившийся на реке Пномпеня. Как и многие деревенские парни, 18-летний Бора приехал на стройку этой мечты девелоперов. Там он находит новых друзей и даже встречает своего харизматичного старшего брата Солея, пропавшего пять лет назад. Солей показывает Боре волнующий мир благополучной городской камбоджийской молодёжи с девушками, ночными клубами и бесконечными иллюзиями.

Новый район Пномпеня – мечта о новой стране, которая позволит забыть совсем недавнее кровавое прошлое. Впрочем, возводят этот неоновый город те, кому никогда не доведётся в нём жить. Дэви Шу никогда не забывает об этом чувстве горечи, но его всё равно заслоняют те «сто дней после детства», что проживают сейчас герои (их сыграли настоящие подростки-непрофессионалы). Пусть их в будущее звать никто и не стремится, они все равно ещё ослеплены красотой окружающего мира, которую так виртуозно здесь воссоздал замечательный оператор Тома Фавель.

Приз «Серебряная тайга» за лучший дебютный фильм и премию в размере трёхсот тысяч рублей получила польская картина «Последняя семья» режиссёра Яна Матушиньского. Фильм основан на действительных фактах и рассказывает о судьбе известной семьи Бексиньских. Действие фильма начинается в 1977 году, когда Томек Бексиньский поселяется в собственной квартире. Его родители живут рядом, поэтому они часто встречаются с сыном. Очень чувствительный и беспокойный характер сына тревожит Зофию. В это же время Здзислав Бексиньский пробует полностью посвятить себя искусству. После первой неудавшейся попытки самоубийства Томека, Здзислав и Зофия вынуждены бороться не только за сына, но и за возвращение контроля над своей жизнью. Когда Здзислав подписывает договор с живущим во Франции арт-дилером Петром Дмоховским, а Томек начинает работать на Польском радио, кажется, что самое худшее уже позади. Но серия странных роковых событий ещё ждёт их впереди… Также фильм Матушиньского удостоен приза Гильдии киноведов и кинокритиков «СЛОН».

Призом «Бронзовая тайга» за лучший дебютный фильм наградили ленту Тамера Эль-Саида «В последние дни города» совместного производства Египта, Германии, Великобритании и ОАЭ.

В рамках конкурса российских дебютов картина Валентина Макарова и Ильи Портнягина «Кэрэл. Невидимая красота» была награждена призом зрительских симпатий «Золотая тайга». Статуэтку вручил почётный гость фестиваля Леонид Якубович.



Приз жюри режиссёрского триумвирата «Цветы Таёжной надежды», в который вошли Андрей Кравчук, Юрий Быков и Михаил Брашинский, достался фильму Костаса Марсана «Мой убийца», а исполнивший в этой картине главную роль Вячеслав Лавернов стал лучшим актёром фестиваля. Приз за лучшую женскую роль вручили Юлии Ауг за работу в фильме «Прикосновение ветра» Елены Демидовой и Ольги Веремеевой.

Приза имени Павла Лебешева гильдии кинооператоров «За лучшую операторскую работу» удостоен Миндия Эсадзе, трудившийся над лентой Николая Саркисова «Красный». В конкурсе короткого метра победителем стал «Добрый день» Ольги Дибцевой.

Всего на кинофестивале представлено более 100 фильмов из 25 стран.

Источник: kino-teatr.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ