Сегодня, 17 марта, отмечает своё 60-летие известный российский режиссёр театра и кино, сценарист, актёр, монтажёр, продюсер, Заслуженный деятель искусств России Дмитрий Астрахан.



Дмитрий Хананович Астрахан родился 17 марта 1957 года в Ленинграде. В 1982 году окончил ЛГИТМиК. С 1981—го по 1987-й работал режиссёром и главным режиссёром Свердловского ТЮЗа. В конце 80-х ставил спектакли на сценах БДТ, Ленинградского ТЮЗа, Ленинградского театра им. Комиссаржевской, Омского ТЮЗа, в Болгарии. Известность в театральных кругах принёс ему спектакль «Удалой молодец — гордость Запада». С 1991—го по 1995-й был художественным руководителем Санкт-Петербургского театра комедии им. Н. П. Акимова. С 1993 года руководил актёрской мастерской ЛГИТМиКа.

Кинокарьера Астрахана началась в 1990 году, когда он начинает снимать на «Ленфильме» короткометражную ленту «Изыди!», сценарий к которой написал в соавторстве с Олегом Даниловым, ставшим его постоянным сценаристом, но в процессе съёмок картина выросла до полного метража. После выхода таких известных фильмов, как «Ты у меня одна» и «Всё будет хорошо», за режиссёром закрепился статус мастера мелодрамы. На его счету постановка более 25 фильмов и сериалов, среди которых «Четвёртая планета», «Из ада в ад», «Зал ожидания», «Контракт со смертью», «Перекрёсток», «Алхимики», «Жёлтый карлик», «Леди на день», «Тартарен из Тараскона», «Тёмная ночь», «Фабрика грёз», «Воскресенье в женской бане», «Всё по-честному», «На свете живут добрые и хорошие люди», «Золотая страна», «Ночной таверны огонёк», «Деточки» и «Любовь без правил».

В последние годы нередко сам снимается у других режиссёров («Инквизитор», «У Бога свои планы», «Конец прекрасной эпохи», «Паук», «Гражданский брак», «Переводчик», «Форт Росс», «Шагал — Малевич», «Однажды»). За роль Леонида Фридмана в биографической ленте «Высоцкий. Спасибо, что живой» ему вручили «Нику» в номинации «Открытие года».

Источник: kino-teatr.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ