Сербский кинорежиссёр Эмир Кустурица получит высшую награду XXVI Международного кинофорума «Золотой витязь», который будет проходить с 22 по 31 мая в Севастополе. Об этом рассказал журналистам ТАСС президент форума, народный артист России Николай Бурляев.



Кинофорум откроет фильм Кустурицы «По млечному пути» с Моникой Белуччи и самим сербским кинематографистом в главных ролях. Приедет ли Кустурица в Севастополь пока неизвестно, окончательный ответ он обещал дать в апреле.

Николай Бурляев: «Шансы большие, поскольку мы ему объявили о том, что именно он будет удостоен самой высокой награды Международного кинофорума «Золотой витязь» — Золотой медали имени Сергея Бондарчука за выдающийся вклад в кинематограф».

Отборочная комиссия кинофорума рассмотрела около 300 фильмов, из которых отбор прошли 130. Эти картины примут участие в конкурсной программе в семи категориях, среди них ленты из 30 стран, в частности из Чили, США, Японии, а также стран западной и восточной Европы и стран ближнего зарубежья. В рамках внеконкурсной программы состоятся ретроспективные показы фильмов белорусского режиссёра Виктора Турова и российского актёра Алексея Петренко.

Мировая премьера драмы Эмира Кустурицы «По млечному пути» состоялась на Венецианском кинофестивале 9 сентября 2016 года, где лента была номинирована на «Золотого льва» в категории «Лучший фильм». Картина рассказывает историю из трех частей, трех непростых периодов жизни главного героя и его страны: боснийская война 1992-1995 годов; любовь к женщине, которая пожертвует всем, чтобы спасти его; и в конце – затворничество монаха, размышляющего о своей непростой жизни.

Источник: kino-teatr.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ