Главный приз 39-го Московского международного кинофестиваля получил китайский фильм «Хохлатый ибис» режиссера Лян Цяо. Церемония закрытия смотра прошла в театре «Россия».

«Золотой Святой Георгий» за кинематографическую ценность и гуманизм фильма достается картине «Хохлатый ибис», – сказал, вручая награду, председатель жюри Реза Миркарими.



Картина рассказывает о пекинском журналисте, который вернулся на свою малую родину, чтобы написать о редкой находке – хохлатом ибисе, символе Китая, который появляется только в экологически чистых районах страны.

«Наш фильм, безусловно, посвящен проблемам экологии. Мы надеемся, что вопросы экологии и чистоты в Китае будет решен. Этот фильм снят достаточно просто. Огромное спасибо актерам и команде, которая участвовала в съемках нашего фильма, спасибо моему университету, который я окончил. По пекинскому времени сейчас 30-е число и это день рождения моей мамы, поэтому я хочу сделать ей подарок», – получая главный приз 39-го Московского кинофестиваля, отметил режиссер Лян Цяо.

Вместе с ним награду получал продюсер ленты Дуань Пэн. Он также поблагодарил съемочную группу и свою семью. А также выразил надежду на то, что фильм «Хохлатый ибис» обратит «внимание общественности на вопросы окружающей среды и заставит жить так, чтобы мы могли сохранить чистый воздух».

Специальный приз жюри «Серебряный Святой Георгий» достался российскому фильму «Мешок без дна» Рустама Хамдамова.

«Я счастлива. Могу сказать за Рустама Хамдамова, потому что его, к сожалению, нет. Но я счастлива, я бесконечно благодарна жюри, которое сегодня находится на кинофестивале, и могу за себя сказать: для меня это подарок судьбы сняться в таком фильме такого человека. Не могу назвать его просто режиссером, для меня он ренессансный человек, у него особый дар видеть искусство, кадр, работать с актерами», – сказала, получая награду за режиссеру, актриса, исполнительница главной роли в фильме Светлана Немоляева.

Лучшим режиссером 39-го ММКФ стал турок Фикрет Рейхан за фильм «Желтая жара». Актерский призы достались корейцу Сон Хун-джу («Обычный человек») и Верене Альтенбергер (австрийский фильм «Лучший из миров»).

«Серебряный Святой Георгий» за лучший короткометражный фильм достался норвежской ленте «Скорая помощь» режиссера Себастиана Торнгрена Вартина, а лучшим документальным фильмом признана «Опера» режиссера Жан-Стефана Брона. .

Источник: kino-teatr.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ