В Москве прошла VIII торжественную церемонию награждения Российского международного кинофестиваля остросюжетного кино и хоррор фильмов «Капля». Почётными наградами отметили лучших кинематографистов разных стран в трёх категориях.



VIII торжественную церемонию награждения Российского международного кинофестиваля остросюжетного кино и хоррор фильмов «Капля» открыл один из самых загадочных и эпатажных персонажей России, фронтмен группы OTTO DIX Михаэль Драу. Музыкант, награждённый в прошлом году спецпризом кинофестиваля, продемонстрировал зрителям экстравагантную статуэтку, внутри которой «растет» хищное растение из хрусталя. Как рассказал ведущий церемонии, статуэтка ценная и включает в себя целый ряд драгоценных элементов. А фестиваль этого года посвящён именно теме хищных растений.

Членами жюри фестиваля «Капля 2017» по традиции стали лауреаты фестиваля прошлого года: Ллойд Кауфман (США), Уве Болл (Канада), киноактёр Юрий Торсуев (Россия), кинорежиссёр и оператор Владислав Ляпин (Россия), кинооператор и режиссёр Неманья Йованов (США), киноактриса Барбара Недельякова (Словакия), кинорежиссёр и продюсер Андреа Марфори (Италия), председатель жюри – международный судья, почётный член жюри ММКФ Сильвиа Перель (Мексика).

В первой прокатной категории «Народное голосование» или «Прокатная категория» наградой отметили руководителей прокатных компаний за те блокбастеры, которые были привезены ими и показаны в широком кинопрокате на российских экранах за 2016 год. Победителей в этой категории объявляли юные артистки, участницы гёрл-бэнда «Не феи». Лучшим межжанровым хоррором 2016 года стала картина «Человек – швейцарский нож» (Вольга). Лучшим зарубежным триллером 2016 года стал фильм «Инферно» (Walt Disney Studios Sony Pictures Releasing), а лучшим отечественным триллером стал фильм режиссёра Алексея Красовского «Коллектор». Лучшим зарубежным хорром года стал фильм «Не дыши» (Walt Disney Studios Sony Pictures Releasing), Лучшим отечественным хоррором 2016 года по версии фестиваля стала картина «Невеста».

В роли ведущей выступила и экстравагантная Карина Барби, объявившая результаты конкурсной программы фестиваля. В категории «Надежда на спасение» традиционно награждаются молодые, начинающие кинематографисты за те фильмы, которые были приняты фестивалем в конкурсную программу. В этом году фестиваль «Капля» поставил настоящий рекорд: 45 фильмов прошли конкурсный отбор, что почти вдвое расширило конкурсную программу по сравнению с прошлым годом. Лидеры по количеству заявок на участие в фестивале – США, Россия и Великобритания. Также фильмы были присланы из Канады, Израиля, Австралии, Египта, Германии, Венгрии, Ирана, Ирландии, Италии, Мексики, Нидерландов, Перу, Швеции и Швейцарии. В категории «Надежда на спасение» в номинации «Лучший сценарий года» награда досталась россиянину Дмитрию Витеру за сценарий под названием «Все зомби любят кино». Лучшим среди короткометражных хоррор фильмов года стал фильм ирландского режиссёра Ноэля Холмза «Лес смерти» (Jack Scotts Wood). Лучшим короткометражным триллером года стал фильм российского режиссёра Романа Волкова «Молотков». Победителем в номинации «Лучший полный метр года» стал фильм американского режиссёра Тревора Симза «МИЗИРЛУ».



Телеведущая Ольга Светлая объявила победителей в третьей категории «Спец премия за отечественный вклад в развитие жанра хоррор». Обладателями самой почетной премии фестиваля за социальные психологические драмы «Все умрут, а я останусь» и «Да и да» стала российский режиссёр Валерия Гай Германика, за социальный хоррор «Зелёный слоник» режиссёр и актёр Владимир Епифанцев, а также касты трёх российских фильмов «Защитники», «Вурдалаки» и «Ночные стражи».

Модели Яне Бондаревой выпала честь объявить лауреатов последней и самой престижной категории фестиваля «Спец премия за международный вклад в развитие жанра хоррор». В этой категории традиционно награждают звёздных гостей фестиваля за многолетнюю работу в кинематографе и в частности в жанрах остросюжетного кино. Обладателями заветных статуэток «Капли» в этом году стали сценарист, специалист по хоррор гриму — Paola Mingoni (Италия), специалист по спец эффектам, кинорежиссёр, известный за такие блокбастеры как «Демоны», «Восковая маска» Серджио Стивалетти (Италия), актёр и сценарист, известный всему миру за такие фильмы как «Банды Нью-Йорка», «Омен», «Дом на краю парка» и многие другие – сэр Джованни Ломбардо Радиче (Италия), звезда фильмов «Не дыши» и «Крепкий орешек», актёр Сергей Онопко (Германия), звезда Голливуда и исполнитель главной роли маньяка в фильме «Кукла»Джеймс Рассел (США), исполнительница одной из главных ролей в блокбастере 2016 года «Заклятие 2»Лорен Эспозито (США), режиссёр из Сербии, звезда сербского кинохоррора – Милан Тодорович, представивший фильм «Рифт».

В этот вечер на сцене выступили хардрок группа SamadhiSitaram, Пётр Гара, гёрл-бэнд «Не феи», Игорь КЭШ Лобанов, Тони Уоткинс (Ирландия).

Фото: Александр Иванченко, Павел Кашаев (East News)

Источник: kino-teatr.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ