20 марта в 21:35 на Первом канале состоится премьера международного 12-серийного проекта «Мата Хари», посвящённого необыкновенной жизни танцовщицы экзотических танцев, куртизанки, соблазнительницы богатых и обличенных властью, шпионки и двойного агента. Заглавную роль исполнила французская актриса Ваина Джоканте. В сериале также задействованы Максим Матвеев, Ойсин Стак, Ксения Раппопорт, Джон Корбетт, Светлана Ходченкова, Рутгер Хауэр, Виктория Исакова, Кристофер Ламберт, Алексей Гуськов, Раде Шербеджия, Жерар Депардье, Йехезкель Лазаров и другие актёры. Режиссёрское кресло поделили между собой Дени Берри и Джулиус Берг. Оператор-постановщик — Олег Лукичев.



Владислав Ряшин, генеральный продюсер Star Media: «Мата Хари – личность мультинациональная: родилась в Нидерландах, жила на острове Ява, в Голландии, Париже. Будучи брошенной в детстве, сбежав от мужа-тирана, потеряв дочь, она сделала себя сама, самостоятельно выстроив свою карьеру. Эта женщина влюбила в себя огромное количество людей, но при этом сама была любовью обделена и нашла её только в самом конце её короткой, но крайне драматичной и яркой жизни. Это история об очень сильной женщине. 15 октября исполнится ровно 100 лет со дня гибели Маргареты Зелле — Мата Хари. Её расстреляли 15 октября 1917 года. Она снова жива, она снова танцует, она снова на экране и в сердцах людей. В кино её образ воплотили многие известные актрисы. Теперь её сыграла Ваина Джоканте и в её образе есть какая-то магия».

Ваина Джоканте (Мата Хари): «Она была очень сильной женщиной, опередившей свое время. Феминистка, красавица с печальной судьбой. Она боролась за свои права среди мужчин, наделённых неограниченной властью и в реалиях того сложного времени. Она была вдохновением, настоящая дива, настоящая женщина во всех отношениях. Она – определённо самый удивительный и тонкий персонаж, которого мне доводилось воплощать на экране. Это так. Для меня она – дар, солнце с его восходами и закатами.
Я мало знала про Мату Хари до того, как приступила к работе над этим проектом. Когда я прочитала о ней, я была просто заворожена, очарована этим персонажем. У меня было безумное желание сыграть эту роль. Мне важно было разглядеть в ней обычную женщину, как мы, такую же ранимую, с такими же сложными проблемами, со всеми её слабостями, со всеми препятствиями на её пути».



Кристофер Ламберт (Крамер): «Что меня привлекло в личности Мата Хари – это то, что мы не знаем, кем она была на самом деле. Это загадка, манипуляция, талант, очарование – то, что составляет естество всех женщин. Ещё в детстве я понял, что мне как мальчику не надо изучать, что такое мужчины. Они очень предсказуемы. Надо изучать женщин, что я и делал. Поэтому когда мне предложили роль куратора Маты Хари, я себя спросил: «А что бы ты делал с такой женщиной? Потому что она невероятно талантлива. Женщины все талантливы. Поэтому я их всех люблю. И мне было безумно интересно в этом проекте.
Что интригует в личности Маты Хари — она была непредсказуема, могла появиться в неожиданных местах или вообще мистифицировать своё присутствие. Могла быть незаметной, могла быть шумной, весёлой, ослепительной красавицей, которую желали все. Я прочитал сценарий и не смог отказаться. Это захватывающая история уровня большого кино».

Светлана Ходченкова (Златка Дженич): «Другая историческая эпоха позволяет уйти как можно дальше от себя самой, а грим и костюм очень в этом помогают. Не первый раз участвую в подобных проектах, и всегда с особым интересом. Играть предстояло в паре с Максимом Матвеевым, моим старым добрым партнёром, с которым мы не раз сталкивались в кадре».



Алексей Гуськов (Жорж Ладу): «Мата Хари – самая харизматичная женщина XX столетия. Думаю, все зрители любят приключенческое красивое кино. И это не просто детектив, а потрясающая история женщины, столько совершившей и через столько прошедшей в своей жизни.
Я играю Жоржа Ладу, это историческая фигура. Он показывает папки своему подчинённому и говорит: в этой папке — люди, которых она завербовала. В красной папке — те, кто погибли по вине этой женщины. А вот чёрная папка — в ней доказательства, открывает папку, а она пустая!»

Максим Матвеев (Владимир Маслов): «Ваина Джоканте — прекрасный чуткий человек, она профессионал, которая привнесла в эту работу свою долю жизни. Мата Хари персонаж неоднозначный, в чем-то достаточно клишированный. Никто до сих пор не понимает, какой она была, почему она совершала такие поступки, относилась ли она к какой-то разведке. Ваина делает свой персонаж с человеческой точки зрения очень оправданным.
Мне понравился сценарий этого фильма, роль, которая имеет определённые ресурсы, – нужно было делать то, что ещё не делал в кадре. Мне нравится, как меняется мой персонаж – сначала он молодой, сильный, здоровый русский офицер, а ближе к концу превращается практически в больного, испытанного жизнью человека, без глаза, без половины лёгкого.
Привлекло ещё то, что это исторический и международный проект. Работа с французским режиссёром, с зарубежными коллегами – это безумно интересный опыт».



Дени Берри, режиссёр: «В проекте задействованы португальские, испанские, французские, американские, голландские, украинские и российские артисты. Максим Матвеев привнесёт присущую только русскому человеку романтическую изысканность в роль офицера и дворянина Маслова, объекта большой и страстной любви Маргарет, Алексей Гуськов придаст подлинный вес и властность образу Жоржа Ладу, главы французской контрразведки. Ксения Раппопорт, великая актриса, знаменитая почти идеальным соответствием своего стиля игры канонам чеховской традиции, обогатит образ Елизабет Шрагмюллер тонкостью и эмоциональной глубиной.
Я обожаю атмосферу начала XX века, мир моды беззаботного Парижа. В Париже я прожил часть своей жизни, обожая дух Франции и её прошлого. Таким образом, для меня это возможность поделиться своей любовью к Франции и Парижу со зрителями, которые, я надеюсь, увидят этот фильм во всех странах мира. Также я всегда получал огромное удовольствие от создания фильмов, повествующих о драме женщины, живописующих её портрет, полный кризиса, борьбы, многочисленных конфликтов и темпераментной эмоциональности».

Джулиус Берг, режиссёр: «Ваина очень много работала над персонажем для того, чтобы придать ему объём. Мы приложили очень много сил, чтобы весь фильм и героиня, не выглядели как клише. Действие сериала происходит с 1900 по 1917 год. За 17 лет произошло многое и в её жизни, и в мировой истории. Что является отличительной чертой этого проекта, довольно трудно сразу определить жанр. Это и триллер, и шпионский детектив, и боевик с военными сценами, и, конечно же, драма».

Источник: kino-teatr.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ