Сегодня исполнилось 75 лет австрийскому кинорежиссёру и сценаристу Михаэлю Ханеке. Он является двукратным обладателем «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля и четырёхкратным лауреатом премии Европейской киноакадемии. Критики отмечают мрачный стиль повествования картин Ханеке, исследующих природу насилия.



Михаэль Ханеке родился 23 марта 1942 года в семье актёра и режиссёра Фрица Ханеке и актрисы Беатрисы фон Дегеншильд. В Венском университете будущий кинематографист изучал философию, театр и психологию. После окончания учебного заведения Ханеке три года работал монтажёром на телеканале «Зюдвестфунк». Его дебютом на телевидении стала картина «После Ливерпуля», вышедшая в 1974 году. Фильм представляет собой исследование проблем, возникающих при общении людей. Особое внимание режиссёр уделял невербальной коммуникации.

Свой полный метр «Седьмой континент» Ханеке представил 20 мая 1989 года на Каннском кинофестивале. В том же году драма, основанная на реальной истории австрийской семьи, все члены которой покончили с собой, была удостоена «Бронзового леопарда» на фестивале в Локарно. Следующим полнометражным фильмом Михаэля Ханеке стала шокирующая лента «Видео Бенни» (1992), поднимающая серьёзную проблему популяризации насилия в массовой культуре. Вышедший в 1997 году триллер «Забавные игры», который также содержит шокирующие сцены, происходящие под музыку Моцарта и Генделя, был номинирован на «Золотую пальмовую ветвь», однако не был удостоен главного приза Каннского кинофестиваля. В том же году Ханеке поставил для телевидения экранизацию романа Франца Кафки «Замок».

Настоящий успех пришёл к австрийскому режиссёру в 2001 году, когда франкоязычный фильм «Пианистка» завоевал гран-при в Каннах, а исполнители главных ролей Бенуа Мажимель и Изабель Юппер получили актёрские премии фестиваля. Ещё одна лента на французском языке – «Скрытое» — получила награду за лучшую режиссуру на Каннском фестивале в 2005 году и ряд призов ФИПРЕССИ. Экзистенциальная кинопритча была названа ведущими печатными изданиями, включая Times, одним из величайших свершений в мировом киноискусстве последнего десятилетия.

Чёрно-белый фильм «Белая лента» о природе человеческого насилия в 2009 году принёс Михаэлю Ханеке «Золотую пальмовую ветвь», главный приз Каннского фестиваля. Награду Ханеке вручила председатель жюри фестиваля — Изабель Юппер. Также Ханеке впервые за свою карьеру был номинирован на премию «Оскар».

В 2012 году картина «Любовь», одна из самых камерных в фильмографии Ханеке, повторила успех его предыдущей работы, взяв главный приз киносмотра. Она же стала главным триумфатором премии Европейской киноакадемии, принеся Ханеке третью рекордную статуэтку за лучшую режиссёрскую работу. Режиссёр был удостоен премии «Оскар» за лучший иноязычный фильм, а также выдвигался на награды за режиссуру и написание оригинального сценария.

Михаэль Ханеке написал сценарии ко всем своим фильмам. Он преподаёт в Венской киноакадемии на режиссёрском отделении.

Источник: kino-teatr.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ