В ходе заседания в Министерстве культуры Владимир Мединский рассказал о разработке пакета поправок, предусматривающих внесудебную блокировку сайтов, разместивших нелицензионные копии российских фильмов. По мнению министра культуры, пиратство наносит урон в первую очередь отечественной киноиндустрии.



Владимир Мединский: «Для выпускающих авторское, дебютное, детское кино, где бюджет составляет, как правило, 30-50 млн рублей, тратить 10 млн абсолютно бессмысленно, и именно это кино теряет по максимуму. Мы фактически убираем с рынка такие фильмы, ставя их в полную зависимость от госдотирования, оставляя рынок голливудским картинам».

Минкульт предлагает законодательно упростить процедуру блокировки сайтов в случае выявления нелегальной копии именно национального фильма. Поправки позволят правообладателю обращаться напрямую в Министерство культуры, а не в суд. Ведомство, в свою очередь, будет подавать жалобу в Роскомнадзор, который «незамедлительно» направит операторам связи уведомление о блокировке сайта с фильмом, а поисковым системам будет запрещено давать ссылки на эти страницы. Это позволит сократить минимальный срок удаления пиратского контента до двух дней. Если сайт не согласен с претензиями, блокировку можно будет оспорить в течение десяти дней.

Ранее в Министерство культуры поступила жалоба от кинематографистов, где указывалось на несовершенство антипиратской политики государства. Внесудебный механизм блокировки сайтов был предложен именно в этом обращении. Его подписали продюсеры Сергей Мелькумов, Тимур Бекмамбетов, Леонид Верещагин, Фёдор Бондарчук, Ренат Давлетьяров, Сергей Сельянов, Анатолий Максимов и другие деятели кино.

Сейчас депутаты Госдумы рассматривают поправки в антипиратское законодательство, касающиеся внесудебной блокировки «зеркал» сайтов из «чёрного списка» Роскомнадзора, а также удаления ссылок на них из выдачи поисковиков. Поправки уже прошли первое чтение, но Минкульт намерен их дополнить.

Источник: kino-teatr.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ