Министерством экономики Российской Федерации разработан законопроект о льготах для отечественных производителей анимации.



Инициативу уже направили вице-премьеру Ольге Голодец. Авторы законопроекта предлагают приравнять производителей отечественной анимации к инновационным IT-компаниям и обеспечить для них схожий уровень льгот по налогообложению. В частности, взнос на обязательное пенсионное страхование для аниматоров составит 8% вместо стандартных 22%, на соцстрахование – 2% вместо 2,9%, а на обязательное медицинское страхование – 4% вместо 5,1%. Минэкономики подсчитало, что при таком подходе объём выпадающих доходов внебюджетных фондов составит не более 300 млн рублей в год.

В настоящий момент предложение находится на стадии проработки. Если его примут, то льготы будут действовать в период с 2018-го по 2023 год. На них смогут рассчитывать компании, получающие не менее 70% доходов от продажи и финансирования производства анимационного контента. Льготы могли бы привести к снижению затрат на производство мультфильмов, что формально привело бы к повышению конкурентноспособности компаний на международных рынках.

Новость прокомментировал известный режиссёр-мультипликатор Константин Бронзит: «Это было бы здорово, так как, насколько я понимаю, нашим маленьким бюджетам на производство различных анимационных проектов, особенно сериалов и полнометражных фильмов, стало бы дышать намного легче, так как они освободились бы от этой сильной нагрузки. То есть фильмов должно стать больше, и они будут веселее. Я знаю, что продюсер Сергей Сельянов долгое время лоббировал этот закон. Видимо, ему что-то удалось сделать».

Источник: kino-teatr.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ