Сегодня, 6 апреля, исполнилось 75 лет знаменитому голливудскому режиссёру, сценаристу, продюсеру и актёру Барри Левинсону, подарившему нам незабываемого «Человека дождя».



Барри Левинсон родился 6 апреля 1942 года в Балтиморе (штат Мэриленд). Учился в Американском университете на отделении радиожурналистики.

Свою карьеру в кино начинал как автор сценариев для фильмов Мела Брукса, Нормана Джуисона и других выдающихся кинематографистов. В качестве режиссёра дебютировал в 1982 году картиной «Забегаловка». Следующей его заметной работой стал фильм «Доброе утро, Вьетнам», а знаменитый «Человек дождя» принёс ему долгожданный «Оскар» и «Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля. Всего на счету режиссёра 38 постановок, включая сериалы, игровые и документальные ленты. В частности, Левинсон снял такие картины, как «Самородок», «Молодой Шерлок Холмс», «Алюминиевые человечки», «Авалон», «Багси», «Игрушки», «Джимми-Голливуд», «Разоблачение», «Спящие», «Плутовство», «Сфера», «Бандиты», «Унижение» и «Рок на Востоке». Кроме того, он иногда сам появляется в кадре в качестве актёра.

Обладатель премий Давида ди Донателло, «Эмми», «Юпитер» и многих других.

Источник: kino-teatr.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ