Сегодня отмечает своё 60-летие один из главных певцов афроамериканского кино — известный режиссёр Спайк Ли.



Спайк родился 20 марта 1957 года в Атланте (штат Джорджия) в семье джазового музыканта и школьной учительницы. В 1963 году вместе с родителями переехал в Бруклин, Нью-Йорк. Кино увлёкся с юных лет, снял свою первую короткометражку, ещё учась в колледже. Окончил колледж Мархаус, а в 1982 году кинофакультет Нью-Йоркского университета.

Свой первый полнометражный фильм «Ей это нужно позарез» снял в 1985 году. Лента, имевшая успех и у зрителей, и у кинокритиков, получила приз на МКФ в Канне. Всего на счету режиссёра 67 постановок, среди которых короткометражные и полнометражные игровые картины, документальные ленты, сериалы и даже игры. Самыми известными из его работ являются «Делай, как надо», «Малкольм Икс», «Блюз о лучшей жизни», «Лихорадка джунглей», «Олдбой» и «Кровавое лето Сэма».

Спайк Ли — автор сценариев и продюсер своих фильмов, снимается в небольших ролях в своих режиссерских работах. В 2001 году как оператор снял фильм «Немного дождя, немного солнца». Обладатель множества призов (Мостра, «Сезар», Берлинале, BAFTA, «Эмми» и другие). В 2016-м получил почётного «Оскара».

Источник: kino-teatr.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ