Сегодня, 10 апреля, исполнилось 65 лет лучшему коку мира — Стивену Сигалу, известному на постсоветском пространстве как Нико.



Стивен Сигал родился 10 апреля 1952 года в Ленсинге, штат Мичиган. В 1957-м его семья переехала в Фуллертон. Миссис Пэт Сигал была приёмщицей-администратором в поликлинике, а её муж — учителем математики в школе. В возрасте 7 лет мальчик заинтересовался восточными единоборствами и начал осваивать азы айкидо под руководством японца, жившего по соседству. Закончив школу и проучившись несколько лет в Фуллертонском колледже, в 1971 году отправился в Японию, чтобы продолжить своё обучение айкидо. Спустя 4 года Сигал-сэнсэй стал первым в истории Японии американцем, открывшим здесь Додзё (Осака, район Дзюсо). Он назвал его «Тэнсин» («Божественная воля»). В 1982 году, ещё в Японии, впервые попал в кинобизнес. В Киото Сигала пригласил знаменитый мастер по японскому фехтованию на мечах Оноха Итторо на съёмки картины «Вызов» как эксперта по японскому фехтованию. Он поставил несколько боёв на мечах и привёл своих учеников из Тэнсин Додзё для массовок.

По возвращении в США Сигал основал в Лос-Анджелесе школу восточных единоборств. Здесь-то будущего актёра и присмотрел для кино директор крупного голливудского агентства Майкл Овитц, являвшийся одним из учеников Сигала. Он пригласил своего учителя на «прослушивание» для фильма «Над законом», который в России демонстрировался под названием «Нико». Впоследствии из-за однообразных сюжетов многие ленты с участием Сигала на постсоветском пространстве часто называли «Нико», добавляя лишь порядковый номер. Например, самая его коммерчески успешная картина «В осаде», полюбившаяся и зрителям, имела приставку «Нико-5».

Всего на счету Сигала 55 ролей в таких фильмах и сериалах, как «Отмеченный смертью», «Смерти вопреки», «Во имя справедливости», «Мачете» и многие другие. Он также часто выступает в своих лентах как автор сценария и продюсер. Пробовал себя и на режиссёрском поприще, сняв «В смертельной опасности».

Источник: kino-teatr.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ