Сегодня, 6 июля, исполнилось 90 лет голливудской звезде Джанет Ли, прозванной «Мисс Крик» за роль Мэрион Крэйн в культовом «Психозе» Альфреда Хичкока.



Жанетт Хелен Моррисон родилась 6 июля 1927 года в калифорнийском городе Мерседе. Она была студенткой Университета Пасифик, изучала музыку и психологию, когда во время её приезда к родителям в Северную Калифорнию, где они работали на горнолыжном курорте, её талант обнаружила ушедшая на пенсию актриса Норма Ширер. Она увидела фотографию девушки и порекомендовала агенту Лью Вассерману, после чего компания MGM предложила ей контракт, за которым последовали пробы и дебют в кино в картине «Роман с Родзи Ридж».

Мировую известность Джанет Ли принесли роли в «Печати зла» Орсона Уэллса и «Психозе» Альфреда Хичкока. За образ Мэрион Крэйн в хорроре старины Хича актриса получила «Золотой глобус» и номинацию на «Оскар». Всего на счету Ли 86 ролей. В частности, она сыграла в нескольких фильмах вместе со своим третьим мужем Тони Кёртисом («Чёрный щит Фолуорта», «Викинги», «Кто была та леди?», «Гудини», «Идеальный отпуск», «Пепе»). Их дочери — Келли Кёртис и Джейми Ли Кёртис — тоже стали актрисами, с последней Джанет снялась в фильмах «Туман» и «Хэллоуин: 20 лет спустя». Кроме того, она воплотила яркие образы в лентах «Акт насилия», «Маленькие женщины», «Лётчик», «Маньчжурский кандидат», «Харпер» и многих других.

Умерла в возрасте 77 лет 3 октября 2004 года в Беверли-Хиллз.

Источник: kino-teatr.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ