Итальянский режиссёр Томмазо Моттола рассказал в интервью ТАСС, что надеется представить российскому зрителю свою документальную картину «Каренина и я» (Karenina & I), в которой он пытается взглянуть на образ толстовского персонажа через призму восприятия артистки Государственного театра Норвегии Горилд Мосет, приглашённой исполнить роль Карениной во Владивостоке.



Мосет, планировавшая сыграть уже знакомую ей роль на русском, вместе с Моттолой приняла решение отправиться из Норвегии в Приморье на поезде, проделав часть пути по Транссибирской магистрали. В дороге актриса использовала все возможности для того, чтобы познакомиться с русским языком и культурой и найти «корни» Карениной. Режиссёр в это время снимал ленту о путешествии и художественных поисках актрисы. После успешной премьеры постановки, состоявшейся осенью 2013-го в Приморском драматическом театре имени Горького, работа над фильмом продолжалась. Мосет не могла расстаться с образом Карениной, который помог ей лучше понять не только замысел Толстого, но и саму себя.

Моттола рассчитывает на то, что в этом году его работа будет включена в программы европейских и российских кинофестивалей. В начале года картину показали на киносмотре в Тромсё, а в начале июня её смогут увидеть и в Италии.

Томмазо Моттола: «Я очень хочу, чтобы российский зритель смог увидеть наш фильм. Не только на фестивалях, но и просто в кино. Этот фильм, конечно, нельзя сравнивать с блокбастерами и киномейнстримом, но российской аудитории, которая хорошо знакома с книгой, мог бы быть интересен другой взгляд на «Анну Каренину», не ограниченный рамками экранизации романа. Мы будем счастливы показать картину во многих городах России, начиная с Москвы, и хотели бы, чтобы «Каренина и я» повторила наш путь через всю страну до берегов Тихого океана. Из документальной ленты о путешествии актрисы у нас получился фильм о глубоком погружении в образ, в сущность Анны Карениной. Последней деталью мозаики, которая заставила нас почувствовать, что тема фильма переросла из личной в универсальную, стал голос Лиама Нисона. Именно он произносит те фразы из романа, которые отбирала Горилд. Этот фильм основан на литературном шедевре, работе немецкого драматурга, работе театрального режиссёра, задача которого — сделать пьесу популярной и понятной, и работе актрисы, которая посвятила «Анне Карениной» 4 года жизни».

Источник: kino-teatr.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ