18 марта не стало легенды рок-н-ролла Чака Берри. Он умер у себя дома в штате Миссури в возрасте 90 лет. Многие известные музыканты и другие медийные лица выразили соболезнования его родным и близким.



Мик Джаггер: «Он был не только блестящим гитаристом и исполнителем, но, главное, он был профессиональным композитором. Его песни будут жить вечно. Я хочу поблагодарить Берри за ту музыку, которую он нам подарил. Он осветил наши юношеские годы и вдохнул жизнь в наши мечты стать музыкантами».

Ринго Старр: «Покойся с миром, Чак Берри, мистер рок-н-ролл».



Брайан Уилсон (The Beach Boys): «Берри вдохновлял музыкантов. Его будет не хватать всем, кто любит рок-н-ролл».

Стивен Кинг: «Не стало Чака Берри. Это разбивает мне сердце, но 90 лет — неплохо для рок-н-ролла. Johnny B. Goode навеки».

Брюс Спрингстин: «Чак Берри был величайшим гитаристом и автором рок-н-ролла из когда-либо живущих».

Ленни Кравиц: «Да здравствует Чак Берри! Никого бы из нас здесь не было бы без тебя».

Чак Берри родился в Сент-Луисе 18 октября 1926 года. С детства увлекался музыкой и свой первый концерт дал в школе в 1941 году. Чак побывал в тюрьме за ограбление магазина и угон автомобиля, но и в заключении не бросил заниматься музыкой. Выйдя из тюрьмы, в начале 1950-х Берри начал играть с различными группами в клубах Сент-Луиса. Тогда же он впервые стал исполнять кантри с блюзовыми приёмами. В мае 1955-го вышел его первый сингл Maybellene, занявший первое место в американском хит-параде в категории «Ритм-энд-блюз». Всего на его счету 51 сингл и 20 студийных альбомов. На свой 90-летний юбилей музыкант анонсировал новый альбом Chuck, до выхода которого он не дожил всего несколько недель. По словам Берри, новая пластинка посвящена его жене Тодди.

Поклонникам кино имя Чака Берри хорошо знакомо благодаря песне Johnny B. Goode, исполненной Марти Макфлаем на школьном балу своих родителей в 1955 году в классической ленте Роберта Земекиса «Назад в будущее». Его композиции также можно услышать в фильмах «Американские граффити», «Алиса в городах», «Двухполосное шоссе», «Криминальное чтиво», «Волчонок», «Совершенно секретно!», «Молодой Эйнштейн» и многих других.

Источник: kino-teatr.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ