Популярный мультфильм «Зверополис» оказался в центре скандала. Студию Disney обвинил в плагиате своих идей сценарист Гари Голдман («Вспомнить всё», «Пророк»). В его иске нет конкретных сумм, но он требует компенсации всего понесённого ущерба и присуждения ему всей прибыли, полученной в результате совершенных действий.



По словам Голдмана, он дважды подавал боссам киностудии схожий проект — в 2000 и 2009 году, но его оба раза отклонили, после чего появился «Зверополис». В анимационной ленте заимствованы его дизайн персонажей, темы, фразы диалогов и даже название Zootopia. Кроме того, сценарист утверждает, что Disney славится плагиатом чужих идей. В частности, студия заимствовала многое у других проектов для «Короля Льва», «Истории игрушек», «Корпорации монстров» и «Головоломки».

Сценарист рассказал, что в 2000-м зарегистрировал в Гильдии сценаристов работу над игровым фильмом Looney, которая должна была стать первой частью серии Zootopia, включавшей в себя и анимационную картину с таким названием. Голдман нанял художника, который создал эскизы персонажей, которые имеют некоторое сходство с героями «Зверополиса». Одним из персонажей голдмановской версии была милая и оптимистично настроенная белка Мими, которую никто не принимает всерьёз и подвергают дискриминации. Эта героиня, как считает сценарист, очень похожа на крольчиху Джуди Хоппс из «Зверополиса». А гиена по имени Роско, являющаяся циничным изгоем из общества, в диснеевском мультфильме стал лисом Ником. Кроме того, у этих проектов общие темы (погоня за своей мечтой, преодоление стереотипов и т.д.).

Disney заняла оборонительную позицию — категорически отвергает все обвинения и считает, что это беспринципная попытка истца предъявить требования на успешный проект, к которому он не имеет никакого отношения.

Источник: kino-teatr.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ